furshetОрганизация фуршетов в Туле

Фуршет – это небольшой банкет, во время которого гости свободно перемещаются по залу и самостоятельно берут напитки и закуски. Мероприятия такого формата отличаются демократичной атмосферой, не имеют строгого регламента и подходят для деловых встреч в приятной неформальной остановке, конференций, презентаций и различных корпоративных торжеств. А чтобы фуршет прошел на «ура», нужно выбрать ресторан с хорошей кухней и толковым персоналом.

Популярный формат банкета

Сегодня фуршеты в Туле очень популярны, поскольку позволяют с минимальными затратами отметить не только корпоративный праздник, но и день рождения, и даже свадьбу. Но у такого банкета есть еще несколько существенных преимуществ:

  1. Для подготовки фуршета не нужно много времени, а пригласить на него можно любое количество гостей и площадь зала в этом случае не имеет значения.
  2. Демократичный способ сервировки столов и неформальная обстановка, царящая на фуршете, обеспечивают гостям максимальную свободу и гарантируют приятное общение «без галстуков».
  3. Такое торжество будет светским, непринужденным и никого не утомит.

Как проходит фуршет?

Фуршетный банкет не предполагает традиционного многочасового застолья, а гости на таком празднике пьют и едят, одновременно общаясь между собой. Отсутствие четкой программы торжества и необходимости соблюдать заранее разработанный регламент дает возможность всем приглашенным насладиться закусками, пообщаться, получить заряд хорошего настроения и положительных эмоций. При этом гости, не связанные официальным протоколом, могут уйти в любой минуту, не дожидаясь окончания мероприятия.

Столы для фуршета: правила расстановки

Для организации фуршета используются специальные столы. Они немного выше (от 90 до 110 см) и шире (от 120 до 150 см) обеденных, могут быть разной формы (прямоугольными, овальными, круглыми, в виде 1/4 круга), с дополнительной полочкой и без. Но если такой мебели в заведении нет, фуршетную линию можно составить и из обычных столов.

Строгой схемы расстановки столов на таких мероприятиях не существует, а выбор конфигурации и расположения фуршетной линии зависит от количества гостей, геометрии и площади банкетного зала, а также программы мероприятия. Чаще всего столы ставят в один ряд по периметру помещения, оставляя свободным центр зала и одну из стен, где располагается презентационная стойка. Но можно поставить мебель и по-другому:

  • в виде буквы «П» или «Т»;
  • кругом;
  • полукругом;
  • «елочкой»;
  • эллипсом;
  • в две линии.

Главное – чтобы между столами были широкие проходы (минимум 1,5 метра).

Отдельно ставится десертный стол с чаем, кофе и сладостями, а в углах зала размещаются вспомогательные столы для грязной посуды, запасных тарелок и приборов.

Особенности сервировки

Расставленные в нужном порядке столы накрываются скатертями с длинной «юбкой» (в идеале скатерть должна закрывать стол до самого пола, но допускается просвет шириной 5 сантиметров) и сервируются:

  • фужерами и рюмками (они могут стоять также и на барной стойке, если мероприятие обслуживает бармен);
  • стаканами для воды и соков;
  • закусочными и пирожковыми тарелками;
  • закусочными и десертными вилками и ножами.

При этом стеклянная и хрустальная посуда (рюмки, бокалы, стаканы, фужеры) может быть расставлена как в один, так и в два ряда, а также «змейкой», «елочкой» или группами. А кроме посуды, количество которой должно соответствовать количеству гостей, на столах должны быть салфетки.

Фуршетное меню

Французский термин «а ля фуршет» означает «на вилку» (она является главным прибором на таком банкете!), так что фуршетное меню составляется из порционных закусок, которые удобно есть или вилкой, или руками. Это могут быть:

  • мини-пирожки и всевозможные канапе;
  • салаты в тарталетках;
  • мясные и рыбные рулетики;
  • овощи и фрукты на шпажках.

Также в меню многих заведений присутствуют мясные и сырные тарелки.

Закуски расставляются на столах в определенном порядке (первая линия – канапе, потом – салаты, мясные и рыбные блюда, а сырные тарелки ставятся в центре) и за полчаса до официального начала мероприятия.

Обслуживание во время фуршета

Работа обслуживающего персонала во время фуршета сведена к минимуму и подразумевает:

  1. Контроль наличия на столах закусок и напитков.
  2. Обновление сервировки и своевременную уборку грязной посуды и пустых бутылок.
  3. Обслуживание гостей в баре (если работает бармен).

Благодаря этому стоимость фуршетного банкета значительно ниже, чем цена классического застолья с полным обслуживанием.

Мы устраиваем лучшие фуршеты в Туле!

Планируете устроить небольшой корпоратив для деловых партнеров и сотрудников компании? Или хотите заказать мини-банкет в честь дня рождения? Тогда добро пожаловать в кафе-бар «Ёлочка»!

У нас есть все, что нужно для организации хорошего фуршета:

  • удобный и красиво оформленный банкетный зал;
  • изысканное фуршетное меню;
  • бар с широким ассортиментом спиртных напитков;
  • опытный обслуживающий персонал.

А главное – у нас самые демократичные цены на фуршеты в Туле! Так что вы сможете сэкономить, не потеряв в качестве!

Уточнить меню, стоимость организации банкета и заказать фуршет можно по телефону 8 (962) 271-10-00.